沃保网

首页 > 保险指南 > 大学新生要买什么保险?

大学新生要买什么保险?

2020-09-22 分享到:

近日,高考考生们已陆续接到大学录取通知书,经历多年寒窗之苦的小可爱们将要离家进入大学校园。

精彩的大学生活令人向往,入学前的准备工作要做好,老师、父母都已经叮嘱得够多了,但还是想提醒大家,除了必备的生活学习用品,千万不要忘了一样至关重要的东西,那就是——保险。

无论是即将入学的大一新生,还是已经步入大学校园的往届生,大学生们规划好了必备的保险才能无忧无虑地开启新生活。

儿行千里母担忧,学生的安全至关重要。

大学新生要买什么保险?

那么,大学新生入学时一般都要办理哪些保险呢?

一、普通医保

大学生参加的一般都是学校所在地的城镇居民医疗保险,在医院发生的医疗费用一般凭医保卡直接与医院结算,不再另外报销。学生寒暑假、外出实习等发生的医疗费用办理零星报销。

以某市为例,大学生新学年基本医保年最高报销额为15万元。

总的来说,大学生医保有几项明显优势:

缴费标准低、无等待期、保障大病兼顾门诊、看病方便(定点医疗机构分布广泛)、治疗病种广、意外有保障、报销方便(只需缴纳自付费用,其他部分由医院与医保中心自动结算)。

所以,相对于其他保险,大学生医保是基础保障,具有不可替代性,划重点啦:必须购买。

但是我国大学生医保还处于广覆盖、低保障阶段,因此购买商业医疗险是必要的补充。

二、大学生学平险

学平险是专门为在校学生设计的险种,保障学生在校期间(校内和校外)平安健康,减轻因为孩子遭遇意外给父母带来的经济损失,也是大学生医保的重要补充。年保费是几十元到几百元不等。

意外伤残/身故、疾病身故、意外门诊/急诊、意外/疾病住院等情况,学平险都能理赔。

参加了大学生医保的学生,报销了医保费用后,其余部分仍可由学平险报销,二者赔付总和可达90%及以上。

不过这类保险看似什么都保,其实各项保障保额都不高,大多数学平险保额如下:

疾病/意外身故保额<10万元,

住院医疗额度<10万元,

意外医疗额度仅为1万元。

而且买完这一年后第二年是否还能续保,也是不确定的。

再加上受社保内报销的限制。只能说可以满足最基本的医疗需求,一旦生重病或疑难杂症,就捉襟见肘了。

因此国家一直鼓励大学生通过补充商业保险,提高保障水平。

可是很多家长觉得孩子即将步入社会,也已成年,又待在相对单纯的象牙塔里并不需要购买太多的商业保险,然而事实却是大学生的意外发生机率反而更大。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

贺选荣

云南 昆明  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

彭先忠 2020-08-06

我投了水滴保險確被醫安保收了我兩期保費導至我在水滴保險查不到我的保單我該如何處理

可以打人工客服问一下  2020-08-06
曹骏 2020-07-27

一家三口怎么买重疾险?怎么配置合理,谁买多一点谁买少一点

优先配置家庭经济支柱,其次夫妻配偶,最后孩子  2020-07-27
李女士 2020-07-27

送餐员可以购买哪种意外险

意外伤害保险、意外伤害医疗  2020-07-27
先生 2018-10-09

查询富德生命人寿昆明分公司电话

你好,我是第三方保险服务大童保险云南分公司提供专业的投保咨询及方案,富德生命是我们的供应商之一,可以跟我联系  2018-10-24
王 2018-10-24

金佑人生终身寿险(分红型)A 款生效时间

金佑人生是一款涵盖身故、重疾(88中)、轻症(20种)为一体的分红型保险,重疾、轻症的保险责任等待期是180天。  2018-10-24
杨 2018-10-24

国华盛世c款收益怎么算?

您好,不清楚您的投保年龄,年龄不同购买的保额也不一样,领取的保险金也不一样!  2018-10-24
田 2018-10-22

已购买了新华的保险,联系不上以前的业务员

你好,可以打新华保险客服95567转人工让公司重新安排业务人员  2018-10-22
1940801688@qq.com 2018-09-22

如何加盟大童保险超市

你好,我是云南大童保险服务云南分公司的客户经理,如果你感兴趣可以来公司了解  2018-10-22
刘先生 2018-10-22

想核实泛华保险公司的相关信息

泛华保险属于中介,在本地保监局官网中介从业人员查询就可以查到  2018-10-22

更多 保险方案

萌宝130万保障计划

最高保额:1300000.00 年缴:6777.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

171823个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171823个用户完善保障计划