沃保网

首页 > 保险指南 > 异地投保会影响承保和理赔吗?如何进行异地投保

异地投保会影响承保和理赔吗?如何进行异地投保

2019-09-12 分享到:

【异地投保会影响承保和理赔吗?】

我们已经知道了,异地投保在法律上是完全可行的。那在实际的承保和理赔中,我们的保单是否会受到异地投保的影响呢?

1、不影响理赔结果

实际上,保险公司因“异地投保”而拒赔客户的案例,从未出现过。

因为我国人口数量极大,人口流动性高,出险地和投保地不一致的情况太常见了,因此异地理赔本身是必然存在的。

加之,法律并没有限制异地投保的保单,即异地投保的保单与其他保单具有一样的法律效力。

因此保险公司是没有理由因为异地理赔而拒赔的,只要保险产品是支持全国通赔的(绝大多数产品都支持)且满足了保单中的理赔要求,就能全国通赔。

2、可能会影响承保效率

异地投保时,如果线下投保时涉及体检、契调等环节,可能就会比较麻烦,承保效率会受到影响。同时,因为不在同一个城市,异地不利于及时缴纳保费和办理续保手续。

不过,现在互联网线上投保和缴费逐渐普及,这些手续也可以变得更方便了。

3、可能会影响理赔效率

从理赔结果来看,从出险认定到理赔金额,都不会因异地理赔而有所差异。

不过在理赔的效率上来看,异地理赔还是有些影响的。出险时如果与保险公司的机构不在同一个城市,的确会不利于线下办理理赔手续。

在本地有分支机构的情况下,出险后我们可以直接去保险公司办理手续。如果本地没有分支机构,我们就需要先打电话跟客服联系,再根据客服指示进行理赔资料的提交手续。

现在很多保险公司因为互联网意识,都会提供线上平台上传相关理赔资料的服务,提高了理赔的便捷性和速度。

不过线上理赔主要是针对小额保单的,如果是大额保单理赔,则仍会需要投保人将理赔资料邮寄到保险公司或者分支机构。

邮寄资料也是要花时间的,这就可能会影响理赔的效率。

不同保险公司对于异地理赔的流程是不一样的,具体的理赔程序,还是要根据不同的保险公司的规定。

异地投保会影响承保和理赔吗?如何进行异地投保

【如何进行异地投保】

我们进行异地投保时,如果为了更稳妥的规避限制,可以在购买时把地址填写保险公司销售区域内的地址。待保险公司正常出单后,我们再通过电话或线上改回自己的常住地址。

地址变更是投保人享有的保单保全服务之一,是合理合法的。

综上所述,关于异地投保的重要结论如下:

(1)银保监会仅对保险公司“异地销售”有限制,对消费者“异地投保”没有限制。

(2)异地投保可能会影响承保和理赔效率,不会影响保单效力与理赔结果。

(3)如果异地投保的产品合适,有便捷的线上保全服务、理赔协助,消费者 可以根据自己的需求选择购买(特别是互联网保险产品,本身就有良好的线上服务和理赔协助服务)。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

贺选荣

云南 昆明  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

彭先忠 2020-08-06

我投了水滴保險確被醫安保收了我兩期保費導至我在水滴保險查不到我的保單我該如何處理

可以打人工客服问一下  2020-08-06
曹骏 2020-07-27

一家三口怎么买重疾险?怎么配置合理,谁买多一点谁买少一点

优先配置家庭经济支柱,其次夫妻配偶,最后孩子  2020-07-27
李女士 2020-07-27

送餐员可以购买哪种意外险

意外伤害保险、意外伤害医疗  2020-07-27
先生 2018-10-09

查询富德生命人寿昆明分公司电话

你好,我是第三方保险服务大童保险云南分公司提供专业的投保咨询及方案,富德生命是我们的供应商之一,可以跟我联系  2018-10-24
王 2018-10-24

金佑人生终身寿险(分红型)A 款生效时间

金佑人生是一款涵盖身故、重疾(88中)、轻症(20种)为一体的分红型保险,重疾、轻症的保险责任等待期是180天。  2018-10-24
杨 2018-10-24

国华盛世c款收益怎么算?

您好,不清楚您的投保年龄,年龄不同购买的保额也不一样,领取的保险金也不一样!  2018-10-24
田 2018-10-22

已购买了新华的保险,联系不上以前的业务员

你好,可以打新华保险客服95567转人工让公司重新安排业务人员  2018-10-22
1940801688@qq.com 2018-09-22

如何加盟大童保险超市

你好,我是云南大童保险服务云南分公司的客户经理,如果你感兴趣可以来公司了解  2018-10-22
刘先生 2018-10-22

想核实泛华保险公司的相关信息

泛华保险属于中介,在本地保监局官网中介从业人员查询就可以查到  2018-10-22

更多 保险方案

萌宝130万保障计划

最高保额:1300000.00 年缴:6777.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

179929个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179929个用户完善保障计划