沃保网

首页 > 保险指南 > 分红险属于年金险吗?

分红险属于年金险吗?

2021-05-18 分享到:

  凭借兼顾理财和保障的特性,分红型保险也成了不少投保者最喜欢的保险产品。那么问题出现了,分红险属于年金险吗?分红险每年都有分红吗?分红险投保有哪些误区?想知道答案的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

分红险属于年金险吗?

  分红险属于年金险吗?

  分红险不属于年金险,它们两者是两个完全不同的险种,分红险是保险公司在每个会计年度结束后,将上一会计年度该类分红保险的可分配盈余,按一定的比例、以现金红利或增值红利的方式,分配给客户的一种人寿保险,年金险是投保人一次或按期交纳保险费,保险人以被保险人生存为条件,按年、半年、季或月给付保险金,直至被保险人死亡或保险合同期满的一种人寿保险。

  目前,年金险和分红险不同的是,年金险的年金是一定有的,即使保险公司后续停业或破产了,其余保险公司仍然会自动为购买者分担年金给付,而分红险的分红是不一定的,分红的多少完全取决于保险公司上一年度是否盈利,也就是被保险人只有在保险公司盈利的情况下才能获得分红。

  分红险每年都有分红吗?

  分红保险并不是每年都有分红,不管是哪家保险公司承保的哪款分红保险,提供的分红权益并不是固定的,而是根据保险公司该类分红保险业务当年的经营成功分配的,可能有可能没有,实际以保险公司发布的分红通知书为准。

  另外,分红保险的保费会比非分红险高,比较适合保费预算较充足的消费者买,若是预算不足可考虑非分红险。

  分红险投保有哪些误区?

  误区一:把分红险当储蓄来购买。

  很多人在购买分红保险时,会把分红险当成银行储蓄存款来购买,希望在相同期限、相同金额的前提下,能比银行储蓄存款得到更多收益,这种想法是错误的。分红险,顾名思义是一种保险,与其他保险产品一样,注重的是保障功能,而不是收益。一般来说,相同期限、相同金额的分红保险,得到的收益往往低于银行储蓄存款。

  误区二:把分红当投资,只看眼前,怱视中长期收益,造成退保损失。

  很多人在购买分红保险时,倾向于期限较短的分红险,认为这样能在短时间内获得相关收益。实际上,这种做法有失偏颇。一般来说,短期分红保险往往很难反映出保险公司的经营能力和运作能力,而期限较长的分红保险才能体现出分红保险的投资价值。

  误区三:不看重保险公司的经营能力。

  很多人在购买分红险时认为自己购买的是分红保险,一旦购买就会获得相应分红,所以,任何保险公司的分红险在性质上没有本质区别,都可以为自身带来实际利益。其实,这种认识是错误的。分红保险产品收益与保险公司经营能力有着密切联系,如果购买的是同等金额、同等期限的类似分红保险产品,保险公司经营能力越强,分红保险购买者的收益就越大。反之,则收益越小,甚至会出现零收益的情况。

  误区四:老年人也适宜购买。

  对于老年人来说,抗风险能力相对较低,这群人更需要的不是分红,而是保障。并且需要注意的是,多数分红保险虽然对投保人没有限制,但对受益人会存在年龄上的限制,一般而言,70岁以上的老年人是不能作为受益人的。因此,老年人在购买分红保险时,切不可盲目购买。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

贺选荣

云南 昆明  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

彭先忠 2020-08-06

我投了水滴保險確被醫安保收了我兩期保費導至我在水滴保險查不到我的保單我該如何處理

可以打人工客服问一下  2020-08-06
曹骏 2020-07-27

一家三口怎么买重疾险?怎么配置合理,谁买多一点谁买少一点

优先配置家庭经济支柱,其次夫妻配偶,最后孩子  2020-07-27
李女士 2020-07-27

送餐员可以购买哪种意外险

意外伤害保险、意外伤害医疗  2020-07-27
先生 2018-10-09

查询富德生命人寿昆明分公司电话

你好,我是第三方保险服务大童保险云南分公司提供专业的投保咨询及方案,富德生命是我们的供应商之一,可以跟我联系  2018-10-24
王 2018-10-24

金佑人生终身寿险(分红型)A 款生效时间

金佑人生是一款涵盖身故、重疾(88中)、轻症(20种)为一体的分红型保险,重疾、轻症的保险责任等待期是180天。  2018-10-24
杨 2018-10-24

国华盛世c款收益怎么算?

您好,不清楚您的投保年龄,年龄不同购买的保额也不一样,领取的保险金也不一样!  2018-10-24
田 2018-10-22

已购买了新华的保险,联系不上以前的业务员

你好,可以打新华保险客服95567转人工让公司重新安排业务人员  2018-10-22
1940801688@qq.com 2018-09-22

如何加盟大童保险超市

你好,我是云南大童保险服务云南分公司的客户经理,如果你感兴趣可以来公司了解  2018-10-22
刘先生 2018-10-22

想核实泛华保险公司的相关信息

泛华保险属于中介,在本地保监局官网中介从业人员查询就可以查到  2018-10-22

更多 保险方案

萌宝130万保障计划

最高保额:1300000.00 年缴:6777.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

196417个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196417个用户完善保障计划